El análisis y el avance de la tecnología ha hecho que se investigue de manera más exhaustiva acerca de los alimentos y este es uno de los casos , el café según estudios se ha confirmado que contienen micotoxinas que son conocidas como unos metabolitos tóxicos que se producen por los hongos. Los autores de dicha investigación, que se realizó en base a 5 muestras diferentes de café se recomiendan evaluar el riesgo que supone presentar al momento de consumirlo y de la misma manera revisar en el momento de producción para poder reducir estos contaminantes que se producen de manera natural.
Las micotoxinas son una familia de compuestos producidos por hongos filamentosos,
que pueden causar enfermedades y problemas a largo plazo para la salud. Ahora,
investigadores de la Universidad de Valencia han analizado su presencia
en 103 muestras comerciales de café recogidas en diversos supermercados
de su ciudad.
Estas sustancias pueden llegar a ser cancerígenas, hepatotóxicas y
afectar al sistema hormonal e inmunológico, pero no se puede determinar
si los niveles encontrados son preocupantes porque en la actualidad aún
no se ha realizado la evaluación del riesgo para la población por la
presencia simultánea de micotoxinas en el café y, por tanto, apenas
existe normativa al respecto para este alimento.
Referencia bibliográfica:
Ana García-Moraleja, Guillermina Font, Jordi Mañes, Emilia Ferrer. “Simultaneous determination of mycotoxin in commercial coffee”. Food Control 57: 282–292, noviembre de 2015.
Ana García-Moraleja, Guillermina Font, Jordi Mañes, Emilia Ferrer. “Simultaneous determination of mycotoxin in commercial coffee”. Food Control 57: 282–292, noviembre de 2015.
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